БАШКОРТОСТАН ПОМНИТ КОМБРИГА МУРТАЗИНА

БАШКОРТОСТАН ПОМНИТ КОМБРИГА МУРТАЗИНА

Наряду с именами прославленных героев Гражданской войны Василия Блюхера, Василия Чапаева, Михаила Фрунзе с полным правом можно назвать и имя комбрига Мусы Муртазина, кавалера трех орденов Красного Знамени, отмеченного за подвиги золотыми часами, серебрянной шашкой с дарственной надписью.

"...Башкирская земля знает немало образцов народного героизма. Храбро сражались в годы гражданской войны армии, дивизии, полки Фрунзе, Блюхера, Азина, Чапаева, Муртазина..." - писал Маршал Советского Союза С.М.Буденный.

Муса Лутович Муртазин родился 20 декабря 1891 года в деревне Кучуково ныне Учалинского района Башкортостана.

Осенью 1912 года Муса Муртазин призывается на военную службу. Во Владивостоке он проходит военную муштру.
В августе 1914 года грянула первая империалистическая война. Муса Муртазин очутился на фронте. Участвовал в боях против немцев, австрийцев, румын. На войне пробыл до 1917 года. Когда в армию долетели слухи о революции в России - тут же примкнул к революционно настроенным солдатским организациям.

"Вернувшись на родину, - сообщает он в своей автобиографии, - я звал башкирский народ к борьбе за независимость Башкирской республики. Вокруг меня сплотились наиболее сознательные соотечественники.

В это время в Башкирии появились белочехи, за ними отряды Колчака.

Желая взорвать белогвардейщину изнутри, я поступил на службу к Колчаку. Имея уже известность среди башкир, организовал кавалерийский полк. В первых же боях пытался перейти с полком в Красную Армию. Однако мне не поверили, и я был вынужден находиться в некоторой неопределенности..."

Имеется в виду вот какой эпизод:

Муса Муртазин, будучи со своим кавалерийским полком на территории нынешнего Абзелиловского района, предпринял попытку перейти на сторону Красной Армии. Он послал группу башкирских конников в Кананикольск в расположение частей командующего Первой армией Г.Гая с сообщением об изъявлении своего желания. Однако там нашлись некоторые должностные лица, усмотревшие в посланцах "бандитов". Их расстреляли. После этого Муса Муртазин оказался со своими конниками между двух огней - отбивался от красных и от белых. Результат - возвращение к белым.

Муса Муртазин был опытным командиром. Во время службы в царской армии в 1912-1917 годах окончил учебную команду, получил звание бомбардира, а затем произведен в младшие ефрейторы. Вот почему он пошел на резкое обострение отношений с кругом русских офицеров, высокомерно относившихся к своим башкирским "союзникам". Но развал башкирского воинства начался снизу. До рядовых солдат в ходе войны доходила не просто двусмысленность, но и преступность своего положения. Началось массовое дезертирство, солдаты отказывались исполнять приказы белого командования.

В таких условиях происходило формирование и боевое становление башкирского воинства, которому было суждено пройти много испытаний. Самое тяжкое из них - недоверие красных, на сторону которых они перешли 18-20 февраля 1919 года. И одним из первых сделал это полк М.Л.Муртазина, насчитывавший в своем составе 540 сабель, 600 лошадей и 4 пулемета.

Муса Муртазин стал командиром I Башкирского кавалерийского полка 20 дивизии Первой армии.

До перехода войск на сторону красных обговаривались условия. Основное заключалось в том, что башкирский корпус, в составе которого был полк Муртазина, будет сохранен как отдельная войсковая единица, бойцы не будут разоружены, примут участие в боевых действиях Красной армии против Колчака и Дутова. Командующим корпусом останется Заки Валиди.


От слов командиры дивизии перешли к делу. 1 марта было приказано разоружить 1-й стрелковый башкирский полк, сопротивлявшиеся башкирские солдаты подлежали расстрелу. 2-й батальон этого полка после такого приказа перешел обратно к белым. З.Валиди обратился к командующему Первой армией с просьбой прекратить творящиеся безобразия, но никакого ответа не последовало. Тем временем командиры и солдаты Смоленского полка Пензенской дивизии стали вести себя в башкирских волостях, как оккупанты.

Солдаты башкирских частей, загнанные за колючую проволоку, голодные, раздетые, тоже подверглись массовым расстрелам. Именно поэтому командир 1-го башкирского кавалерийского полка М. Муртазин перешел обратно на сторону белых. Для него этот переход был целой трагедией, ибо среди командиров башкирских частей он считался самым левым и в свое время приложил немало усилий для перехода башкирского корпуса на сторону Красной Армии".

В связи с этими событиями Революционный военный совет Южной группы Восточного фронта направил "Циркулярное письмо " I, IV и Туркестанской армиям. В нем говорилось:

"Отношение к башкирам должно быть в корне изменено. Ничем не оправданных действий по отношению к мирному башкирскому населению, грабежей, самочинных контрибуции, насилия ни в коем случае не допускать. Необходимо подготовить красноармейские массы к иному, человечному отношению к башкирскому населению и внедрить в их сознание, что мы должны исправить ошибки прошлого и расположить к себе башкирское население..."

С 13 апреля до 25 августа 1919 года М.Л.Муртазин был командиром Башкирской кавалерийской бригады в армии Колчака.

"Во время второго пребывания у белых полк Муртазина был развернут в бригаду, которая перешла на сторону Красной Армии 25 августа 1919 года, - сказано в "Избранных произведениях" М.В. Фрунзе. - К красным Муса Муртазин явился не с пустыми руками. В бригаде насчитывалось 850 сабель, 16 пулеметов, два орудия".

О дальнейшем боевом пути героя Гражданской войны Мусы Лутовича Муртазина написано намного больше, чем о сложных предыдущих страницах его биографии.

Он принимал участие в советско-польской войне. В 1920-1922 годах был наркомом по военным делам БАССР, председателем БашЦИК. В 1928-1937 гг. - находился в Москве на ответственном посту в Народном комиссариате обороны СССР в звании комбрига, что соответствует современному званию генерал-полковника. Но впереди его ждала горькая участь. В 1937 году он был арестован и расстрелян. Только в 1956 году Мусу Лутовича Муртазина реабилитировали.


Карта сайта
Продолжая использовать данный сайт, Вы даете согласие на обработку своих персональных данных.